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美翻了生活不止万载的眼前,还有远方的 [复制链接]

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(精彩短视频)

高晓松说:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。小编不会写诗,那就只能寄希望于远方了。毕竟人人都希望有几趟说走就走的旅行!

缘起

我相信每个身居内陆的人,对蓝色海洋和绵软沙滩总是心生向往的,自小心里就有一个关于海的梦,我们全家也不例外。恰逢暑假,在琢磨月余并规划一周之后,最终锁定目的地:我国有“马尔代夫”之称的舟山群岛。之后,我们便开始着手制定旅行计划。具体介绍如下:行程规划:电脑版的百度地图和手机端的高德地图。两人分工合作,同时进行,尽量减少导航误差。订酒店:携程、去哪儿、美团、艺龙等APP。货比三家,追求性价比的同时,主要根据想要去风景点的距离来选定。8月3日,我们的假期模式正式开启。当晚携先前购好的卧铺车票,取道杭州,直奔舟山。

初见

8月4日,经过一整天的赶路,当晚夜宿舟山市普陀区沈家门渔港码头附近的酒店。开窗是景、海风扑面,一股湿咸的味道在空气中漂浮,夜色下渔船停泊、浪花拍岸、灯塔长明,远处舟山的夜景也引入眼帘。

舟山真的是一个充满海洋气息的城市

城市里的很多建筑都彰显了这种风格

↑由于修路,我们去的时候,沈家门沿海公路旁边的大排档都没有开门,估计要到10月才能重新开业。

晕船

经过一晚的休整,我们一家三口早早起床,为了7点40准时登船开往嵊泗县的嵊山岛。这一段3个多小时的船程,对于我们这从未乘过船的一家人来说着实有些难忘。因是第一次出远门,4岁的女儿兴奋异常,从登船第一刻开始她的眼睛始终没有离开过窗外的海面。一路上,大小岛屿应接不暇,高桥、海浪、轮船、阳光接踵而至,许多事物都能让她欢呼雀跃。在她的强烈要求下,我们伴随着《海草舞》的歌声一路前行。那天的风浪有些大,随着轮船的摇晃眼前的海水由浑浊向泾渭分明再向碧蓝转变,我们的心情也从最初的失望变得好起来。行驶近2个小时,渐渐地有人开始晕船了,乘务人员的晕船贴一下子供不应求,船舱中的气味变得复杂,呕吐声、孩子的哭闹声此起彼伏。女儿也开始不舒服,虽然都贴了晕船贴,但一家人还是没熬住全吐了。在不少人惊呼只剩“半条命”的“绝望”中,海水更蓝了!原来一望无际的海平面慢慢浮现出岛的身影,隐约还能看见红色和白色的建筑。原来看似不可及的目的地,此刻就在眼前,“海的味道”扑面而来。↑抵达嵊山岛上岛后才知道从上海来此地更近,只需一个多小时,每天往返嵊山的轮渡有10多趟,而舟山至嵊山每天只有一趟船往返!当然这是后话了,如果你是第一次出海,想尽情体验轮船的乐趣还是推荐你从舟山沈家门半升洞码头登船。

沙滩

船停靠在嵊山泗洲塘码头后,我们坐上了当地民宿早就安排好的接送车,约莫十分钟到达当晚住宿的地方。在嵊山和枸杞旅游,居住主要以民宿为主,前期必须在APP上多做功课。当地有些民宿是家族式产业,只要谈好价钱,吃住行包括海钓等都可以帮忙张罗,可以让你省很多时间。↑嵊山岛上的民宿

小编在这里要大声说3遍,住宿尽量靠近你想去的景点!!!这样不管步行还是乘车,都能让你玩得更尽兴。

从车程来看,嵊山岛绝对会比你想象的还要小。

↑嵊山岛大玉湾沙滩

依山而建的民居,原生态的海岛植被,肉眼可见的海上牧场,这是当地的特点。稍作休整后,我们去了邻近的一个沙滩——大玉湾沙滩。这个沙滩真的很小,和预期的相差有些大,指示牌显示长度只有米,但总体上沙质细软。我们去的时候尽管已是下午四五点,依旧烈日当头,沙滩上游人不减。沙滩整体开发少,比较原生态。岛的四周就是远海,沙滩上有一个灯塔,所以海天一色,煞是养眼。玩过大玉湾,我总以为这里的沙滩大抵如此。直到隔天住在枸杞岛龙泉社区的渔家民宿才发现,我错了。根据民宿老板的介绍,我们沿一条陡峭的乡间水泥小路一路下坡约行15分钟,来到了龙泉沙滩。沙滩有大玉湾的4-5倍那么长,沙质更好,并集码头功能于一身,见证着渔民们日出而作日落而息。涨潮后的这里大概是可以赶海的,只因为带着孩子未能实现,但傍晚散步时我们捡到了些不算漂亮的贝壳,还偶遇了两只小海蟹,突然间觉得自己和大海有了一种莫名的缘分。

↑枸杞岛龙泉村沙滩海面上海上牧场和渔船,热气升腾的贻贝加工厂、蜿蜒的沿海公路、傍晚公路边纳凉的渔民、海面航行的渔船、沿途随处可见的破旧渔船和缆绳、色调不一又密密麻麻的民宿,这片沙滩和周围的环境竟如此“自然”。

枸杞岛的生活气息

回程的路上,听前来接送我们的当地出租车司机说:“以前的龙泉沙滩更大,近几年因为修沿海公路和码头缩小成了现在的样子。今年枸杞在重点打造龙泉社区,等再过几年来,这里又会完全不一样。”很庆幸自己今年来了,不然看到的大概会是如大王沙滩那样开发过的旅游区吧。

在岛上这几天,出门不远就是沙滩和海水,这是女儿最为开心的。

↑来了这里,才知道渔船上岸是要靠挖机的!

↑海上牧场风光

↑枸杞岛风光

日出

来嵊山,东崖绝壁看日出是必须打卡滴。但因为第一天就见到了沙滩,尽兴后的我们回民宿有些晚了,饭后和民宿老板聊着天,将近12点才睡。↑背起女儿去看日出为了看日出第二天凌晨4点起床真是一种考验!好在住的民宿离东崖绝壁近,步行看日出大约需要20分。虽然女儿不愿意起床,但总算在5点以前赶到了观景点。这个景点门票是50一张,从切身体验来讲绝对值。我们到的时候,景点附近已密密麻麻几百人,而且人数还在不断增多。初时,东方平静的海面已显露出些微红的光,周围是一团像棉花的云。光慢慢地由红变*,越来越亮,越来越宽,持续了约10分钟。紧接着,金*色的太阳完全摆脱了云的包围和地平线的阻隔露出半张脸。霎时,海水变成一片耀眼的金*,大海、渔船、绝壁融成一幅无法言喻的美景卷。

↑东崖绝壁

太阳继续升高,金*的华丽外衣逐渐铺满整个海面和东崖绝壁。不时有插着国旗的渔船经过,有些刚出海打鱼,有些已满载而归,所过之处带起一层层的涟漪,想起网上一首应景的诗:骄阳升东去,白帆向海流。此景人间无,东崖绝壁路。而在枸杞,山海奇观是看日出日落的好去处,为明朝戚家*所题,也是枸杞岛的制高点。因为住在龙泉,我们沿盘山公路步行而上,可见枸杞岛全貌、还可远眺远处的嵊山岛、海天一色浑然天成,真是所见皆是美景!由于带着女儿,顶着强烈的紫外线(真不是盖的,岛上气温并不高,但岛上紫外线异常强烈,蚊子也多)我们走得很慢。虽然很累,但盘山公路却妥妥的变成了海景公路,让我们体验到了一种别样的趣味。

即使是一面简单凸透镜,因为绝佳的位置快被我们“玩坏”了。

海鲜

↑嵊山集镇和旁边的码头

我国沿海有禁海休渔的传统,但因各海域鱼类繁殖期不同而有所差异。舟山的5至7月是全面休渔期,8月开始可部分捕捞,9月中旬彻底开放。部分地方还有开渔节,比如象山石浦开渔节就比较出名(今年将于9月6日至17日举行)。↑嵊山岛的渔民

8月,梭子蟹、带鱼、海胆、海上牧场饲养的贻贝等陆续开始上市。当然还有各种我叫不出名字的鱼和贝类......

到嵊山镇,一定要去那里的海产品市场逛逛。旁边是通往枸杞岛的公交站台,也是不少渔船停泊的码头。这个市场不大,但都是海鲜。门口是用冰块冻好的鱼,(这种鱼我叫不上名字,应该是不能适应海水以外的气温,刚被捕捞上来就要加冰块冷冻),一条70米左右的长廊两边是被商家分好类的鲜活梭子蟹,大小不一价值不同。我挑了一家顺眼的买了几只梭子蟹,女儿挑了两个海胆,我们便沿街寻找加工店。在路边随便找家大排档或者带回民宿让老板加工,基本都是20元一份。除了我,家人都吃不惯海鲜,要么觉得腥,要么觉得咸,所以吃得不算多。离家的几日虽然随身带着“土有味”,但仍觉得嘴里少了点辣味。哦,对了,你在嵊山海产品市场买好的海鲜,随便在路边找家大排档、或者带回民宿一般都加工,加工费基本都是20一份。

结尾

美丽的海岛风景让我们很享受,本想慢悠悠得多待几天。无奈“利奇马”突然造访,浙江省不敢怠慢,早早启动应急预案,临时增加了离岛航线。为了避免被困在岛上,我们原定的行程被迫大幅缩短:一直心心念念的三礁江大桥(连接枸杞岛和嵊山岛)没有机会走了,网友大加褒赞的夕阳湾、无人村也没机会去了,这也不能不说是个遗憾。综上所述,小编觉得去嵊山、枸杞旅游吃海鲜最佳时间为9月18日至国庆期间,可以玩得尽兴、随意,吃得开心、捧腹。

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监制:李旭、龙源

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