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TUhjnbcbe - 2020/12/19 12:58:00

梦游古三峡:大江在兹东西流,三游洞里话“三游”

作者:张立先

朋友:与我一道梦游古三峡吧

奉节白帝山,现成孤岛

朋友,你游览过葛洲坝和三峡大坝截流前的长江三峡么?没有啊,那就一起做个梦,与我神游一番如何?!

上世纪80年代,葛洲坝截流,里长江三峡水位壅高20多米,回水抵达奉节白帝城,昔日碍航之急流险滩俱被淹没;年初夏,宏伟的三峡工程巨坝横江,“高峡出平湖”,长江三峡旧貌消逝,一个崭新的三峡容颜悄然展现在我们眼帘!

三峡平湖春色

哦,“那过去了的,将变成我们亲切的怀念”一一

放眼中国,我们从雄鸡型版图上可清晰地看见两条平行且贯穿西东的缎带一一*河与长江。

*河,是哺育我们中华民族的母亲河。长江,同样是哺育我们中华民族的母亲河!

若干年前,我曾见过一张奇特的卫星照片,名叫《古老长江是条龙》:龙头是上海吴淞口,龙珠是崇明岛,龙尾是山城重庆,两只龙爪位置真神了,一是鄱阳湖,一是洞庭湖。

万里长江,不择细流,笑纳百川,遂成巨龙腾飞之势;

千里三峡,两岸连山,重峦叠嶂,无处非画,无处不诗!

百年前白帝城下回水湾

古老三峡,以迂回曲折的西陵峡,姿态秀丽、妩媚动人的巫峡,悬岩壁立、雄伟险峻的瞿塘峡,著称于世。其中最引人瞩目的奉节白帝城、巫溪县“*盐泉”圣地和悬棺群、巫山小三峡和著名的巫山十二峰、巴东神农溪、秭归屈原祠、兴山昭君村、宜昌三游洞和三国古战场.......三峡两岸,除了许多历史悠久的文物古迹外,还有许多令人叹为观止的自然风光。游人至此,仿佛置身诗林画廊,定会如醉如痴,流连忘返。

神奇的长江三峡,在于四个字:雄、险、奇、幽。这里,无峰不雄、无滩不险、无洞不奇、无壑不幽。三峡是一幅美妙绝伦的风景画。三峡更是一本大书,一部包蕴民族沧桑的历史巨典!

游三峡是一种渴望,更是一种阅读。

读三峡,不外两种读法:要么自宜昌乘船入峡,溯江而上,缓缓抵达奉节;要么,从奉节登舟闯入夔门,飞流直下后抛锚宜昌。

前者是悠哉游哉,慢渎细品;后者是“一目十行”,大嚼大咽。

两种阅读两种味道,非亲临者莫能评说。

你知道古时长江东西流吗?

追溯古三峡诞生的历史,可使我们了解古老长江的诞生过程和“自非停午夜分,不见曦月”的深幽峡谷之形成。

乘船西行你不难发现,*牛峡南岸是“一江万里独当险,三峡千峰无此奇”的*牛岩,其东面却是“峰巅萃巍孤擎月,山势嵯峨半插天”之天柱山。此二峰裸露的水成岩层状剖面告诉我们,这一带在距今一亿年前还是汪洋大海。你若有兴趣爬上海拔千米的高山之巅,定会有重大而新奇的发现:山顶上遗留着漫长地质年代古海底卵石和大量古生物化石。

古老三峡的形成,缘自距今七千万年左右的那场“燕山运动”。那时,这里的地壳向上凸成“*陵背斜”,使*牛岩、天柱山矗成我国早期之“珠穆朗马峰”,成为古长江之发源地,其西脉流入四川盆地,东脉注入洞庭湖。

*陵背斜地税

古长江东西走向,经过了漫长岁月,终于导致了三峡的诞生。现在我们知道,*牛岩之北,天柱山以东地质为花岗岩。这种颗粒结构的岩石虽坚硬无比,但却怕晒,尤其害怕风霜雪雨袭击。越是怕越是经不住风化崩解,久而久之,便流水下切而成为低岩。约在距今二千万年左右,此花岗岩地带终于形成宽谷……

可以毫不夸张地说,古老三峡是举世罕见的天然地质博物馆。在这里,人们可以看到28亿年前最古老的混合岩,有幸目睹距今7亿年的大陆冰川和世界上最为古老的生物群,欣赏到史前3次沧海桑田变迁所遗留下来的痕迹。

古老三峡的地质地貌,其形成过程读者已大体了解了,这是自然的三峡,被视之为“*斧神工”。

那么作为非自然的一面—我们人类呢?人类在与大自然的抗争中,在三峡险恶的环境里是如何生存和繁衍的呢?

倚江而立的一座座古老城镇,把答案写在两岸的边坡或者“坪”上。无论三斗坪、茅坪,还是秭归、巴东、忠县、万县、云阳……老态龙钟的小城,在历史的风雨中步履艰难地苟延残喘,以“吊脚楼”和拥挤不堪的小胡同,向游人诉说着历史的沧桑。

从各个城市的旧貌来看,三峡里古老的繁华并非不曾有过。但毕竟方圆面积过于窄小了,即使不以现代的眼光来衡量,它们一个个都没有发展的前途。

大溪文化遗址

“大溪文化”曾经是我国考古学家的骄傲所在。然而光阴荏苒,“大溪”早已成为过眼烟云。位于长江支流的大宁河大昌古镇,曾经也是古时三峡极度繁华之所在,如今呢,残存的雕龙画栋一条街也是破烂不堪,向我们讲述骄傲和自豪的,只有沿街被人们踏得光溜溜的条石;大宁河宁厂古镇“七里半条街”,虽也记载着“川盐”的历史,然而大宁河沿岸数千个栈道石孔,塞满了山民和盐工们辛酸而悲伤的故事……

最为奇特且最令人触目惊心的物证,要数峡江两岸悬崖绝壁上被纤绳烙下的深深的印记了。古时峡江,在纯粹人力手段出入三峡天险的过往船只,其命运可想而知。要知道,著名的“川江号子”是被山民和船夫用泪水和汗水搅拌,嵌在山崖的岩缝里,用纤绳勒出来的啊!

古老三峡,造就了峡江古镇和古镇文明。

古老而丑陋的峡江小城,却造就了顶天立地的峡江人。

滩多水急:西陵峡凶险没商量

滩多水急,四个字缀成千古遗憾;风光秀丽,一句话构造千古传奇。

这是西陵峡写实,令人想而生畏。而记述往来船只闯滩涉险经历的民谣则如泣如诉:

“打新滩来绞新唯,祷告山神保平安;血汗累干船打烂,要过新滩难上难”。

“新滩泄滩不算滩,空岭才是*门关…..”

可是,西陵峡的奇秀与绝险,既是一对矛盾,也是一种诱惑!为求生计,船夫用凝聚辛酸血泪的纤绳,把岩石勒得伤痕累累;为觅秀色,仁人志士和风流才子,喜盈盈闯入西陵峡,便陶醉了,便与大自然溶为一体了。

要不,古往今来,哪会有咏吟不完的诗和唱不完的歌呢?

叫我说呀,西陵峡是迷人的画,无韵的诗……

长江三峡中的西陵峡,以峡长和滩多水急,闻名遐迩。从宜昌南津关到秭归香溪口,全长66公里,为三峡之冠。西陵峡因中间有长约31公里的庙南(庙河至南沱)宽谷分割,分为东西两段。东段即*猫峡(宜昌峡)、灯影峡;西段为崆岭峡、牛肝马肺峡和兵书宝剑峡。

滩多水急的西陵峡,明明白白写着一个险字。境内著名的青滩(新滩)、崆岭滩和腰叉河便是令过往船工闻之生畏的险滩。这些险滩,有的是两岸山岩崩落而成,有的是上游砂石冲积所致,有的是岸边伸出的岩脉,有的是江底凸起的礁石。滩险处,水流如沸,泡漩翻滚,汹涌激荡,惊险万状。

峡口:南津关前观泡漩

西入三峡,南津关是西陵峡之东口,亦即西进入口,它和瞿塘峡入口处的夔门,同属三峡首尾两端之天然门户。

“雄当蜀道,巍锁荆门”。南津关历来便是兵家必争之地。

南津关北岸有条溪流,叫下牢溪,又名下牢津。传说因刘备曾据守于此津之南而得名。南津关两岸绝壁耸天,峰奇谷异,江面狭窄,犹洳一只细颈瓶口,锁住了滔滔大江,成为长江中、上游的天然分界线。

“上有万仞山,下有千丈水;苍苍两崖间,阔狭容一苇”。白居易《初入峡有感》,你读后感觉如何?

传说,三国时期,蜀将刘封曾在北岸山顶修筑城垒,称刘封城。山项还有一块大石台,是张飞守卫夷陵时督兵擂鼓之处,名擂鼓台。

吞没过往船只的恐怖泡旋

南津关口门不足米,长江自西向东冲出此关后,两岸山势坦荡,江面骤然展宽至0多米。河床高程在关口附近急剧变化,高处在吴凇口零点以上30多米,低的地方竟在海平面以下40多米。因此,原来峡内相对平缓的江水流到这里,便形成—团团漩涡,翻花滚浪,波涛汹涌。真所谓“送尽奇峰双眼豁,江天空阔而夷陵”也。

泡漩,是泡和漩之合称,谓之曰两种不同的水流流态。水激而上冲,宛如沸者曰泡;水由外向内回漩,中心有涡陷则曰漩。—般先泡后漩,伴随而生;有的固定于一处,有的则流动于一定的河段上。

峡江著名的泡漩有多处,西陵峡中段有“莲沱三漩”,最著名的当属南津关。南津关其实还有一个更古老更为真实贴切的名字------“难进关”。这里的泡漩,每隔10多分钟就出现一次,泡高约达1米,漩涡深至3米,漩的直径达40~50米。船行其间,稍有不慎便会被卷进漩涡,后果不堪设想。

莲沱泡漩可怕处是三漩相连,首尾相接,—个比一个漩得厉害。这个泡漩区内江水渲啸,声闻十里之外,过往船家的恐惧可想而知。

三游洞:用耳朵听比看更有韵味

位于西陵峡口西陵山北峰峭壁间的三游洞,面临下牢溪,背靠长江,三面环水,一面连山,洞景奇绝,被誉为璀粲明珠。其实,它是沾了名人的光,声名远播。叫我说,三游洞用耳朵听比看更有韵味。

三游洞地势险峻,形如覆蓬,冬暖夏凉,洞室开阔,呈不规则长方形,深约30米,宽约23米,高约9米,是古代地下水沿岩层岩面不断溶蚀,并经塌陷而形成的石灰岩溶洞。它的地层地质年代为寒武纪,距今约五亿至六亿年,洞中岩石褶皱起伏,断裂纵横,千姿百态,有似圆若方的钟乳石柱三根,垂直平行横列,将洞隔成相通的前后两室:前室明旷,诗文满壁;后室幽奥,旁有耳洞,可通于外。后室顶部空圆若悬钟,以石投击,其声如钟,石子落地,其响如鼓,故有“天钟地鼓”之说。

三游洞

相传,唐元和14年(),白居易、白行简元稹三人会于彝陵(今湖北宜昌),同游洞中,各赋诗一首,并由白居易作《三游洞序》,写在洞壁上,三游洞即由此而得名,这是人们称之为“前三游”。到了宋代,著名文学家苏洵、苏轼(东坡)、苏辙父子三人,也来游洞中,各提诗一首于洞壁之上,人们称之为“后三游”。

三游洞景色奇丽,曾被古人喻为“幻境”。历代途经夷陵(宜昌)的人,大都到此一游,并以楷、隶、行、草各种字体和诗歌、散文、壁画、题记等形式写景抒怀,镌刻于石壁之上。至今洞内外尚存有宋代欧阳修题记、明代重刻之《三游洞序》等各种壁刻和碑文40余件,留下了宝贵的文化史料。

三游洞前,是清澈碧透的下牢溪,水石相击,飞珠溅玉。沿洞旁小路登上山顶的至喜亭,西眺可见大江雄姿;在那峰峦叠嶂之中,长江像一把利斧,辟开一线通道,直泻西陵峡口,激流咆哮,破门而出,流经三游洞旁,则水势转平,江面豁然开阔,呈现险夷交替之奇观。

出三游洞沿石阶下行到下牢溪畔,悬崖腰畔有一方形石井,依峭壁上履石亭,这便是“陆游泉”。据地方志记载,宋代诗人陆游路经夷陵游览了三游洞。他发现下牢溪上方有一潭清冽的泉水,取水煎茶,气香味甘,赞赏之余留下诗词:“囊中日铸传天下,不是名泉不合尝。”这便是陆游泉的来历。

请问:您知道哪儿是“豪三峡”吗?

新滩天险

三峡就三峡嘛,怎么还叫“豪三峡”?

初听“豪三峡”这个称谓,我大吃一惊。经常往返于三峡区间,自诩已是“老三峡”了,怎从未发现或者听到过“豪三峡”这个地名呢?

按情理,把三峡概括成雄、险、奇、幽,是不错的。象著名的夔门天险,“众水会涪万,瞿塘争一门”,其气势你把它描绘成雄奇、险峻,是颇为恰当的。而从美学之角度谓之曰豪放、豪迈,又有何不可呢?看来,豪三峡当指夔门了。

位于巫峡境内的巫山十二峰,宛若十二把锋利的刀剑摆阵似地插在峡江两岸,非但气势雄伟,而且因大禹治水和神女降龙的传闻,俨然是一副纠纠武夫的形象。若把这里称之为豪三峡,大抵也错不了。

那么,昔日里神*皆愁的著名险境崆岭滩呢?峡中那堆屹立江心的品字型礁石,尤其是那个令人心惊胆战的“对我来”巨礁,记录着多少悲欢离合、船毁人亡的往事啊!你眼中的崆岭峡,难道不是豪三峡么?

其实,上述三处都不是真正的豪三峡。要找准它的位置,必须翻阅发*的史书。在绵长的西陵峡段,我循着《水经注》梳理的脉路,在牛肝马肺峡和兵书宝剑峡之间,找到了答案。

好奇怪哟,原来其貌不扬的新滩,过去的名字叫青滩,它便是豪三峡。

古老青滩

青滩(又称新滩),是川江枯水期水流最急,落差最大的险滩(滩长多米,落差就达7米多)。新滩,说明是原来山体滑崩的名讳,滑崩之前此地名曰青滩,青滩“始平坦,无大滩”:汉永元十二年(公元年),“崩填溪水,压杀百余人”;晋太元二年(公元年),“山又崩,当崩之日,水逆流百余里,涌起数十丈”;宋天圣七年(公元年),“蛟出山崩,水石喷涌,害舟不可胜计”,堵江二十余年,至皇佑三年(公元年)才疏凿通;明嘉靖二十一年(公元年),久雨,“新滩北岸山崩五里,逆浪百余里,江塞,舟楫不通,压居民百余户”,堵江长达82年,至天启四年(公元年)才得疏通。

新滩

据考证,本世纪以来,这里已先后六次发生较大危害的崩滑。年6月12日的大滑坡可谓震惊世界,原因是当年拟定的三峡工程“方案”已被国务院原则批准上马。当天的大滑坡,滑体飞泻入江,涌浪高悬,整个新滩古镇顷刻间化为乌有。所幸预报准确且疏散及时,新滩镇户人全都安然无恙。如今,呈现在我面前的是一片硕大的滑坡体,荡然无存的坡底处便是过去的繁华古镇新滩)。

找到了豪三峡,尽管已为时太晚,我还是感到高兴的。青滩虽已不复存在,新滩也已名存实亡,但青滩和新滩的历史是不能抹煞的。千年古镇的风流韵事凝固在峡江汉子的纤绳和船板里,只要有峡江,只要有山民和船工,以豪三峡著称的青滩和新滩,便会永恒……

新滩姐儿:你们都去哪儿了?

新滩

“青滩的姐儿,泄滩的妹”。

民谣里的姑娘是以脸蛋、身姿招人喜爱呢,还是因青滩、泄滩的山水美色滋润着她们的肌肤,使她们容颜秀丽、楚楚动人呢?

疑问揣在心里,便想去探寻究竟。

不曾想到,青滩的姐儿都不见了。照情形,她们是出不了远门的呀,怎么就找不着了呢?找不着青滩姐儿,就找青滩的艄工问吧,结果,艄工也不知都上哪儿去了……

原来是我自己糊涂。方位是对的,地点也是对的,只是青滩早在多年前就已改名换姓。历史上那个令人胆战心惊却又朝思暮想的青滩,被一次剧烈的岩崩吞没,青滩古镇永远地消逝了,镇上的尤物—烟馆,酒肆和惹人喜爱的滩姐儿也都无影无踪.....

新滩两岸

早在0多年前的宋朝,青滩就名存实亡了。侥幸的是,青滩的废墟边又悄然耸起了新的吊脚楼、新的烟馆和新的酒肆,那些酒肆的旗幡宛如招*的路引,竟又把逝去的滩姐儿诱了回来。从此,新滩取代了青滩,因了崩岸,或者说因崩岸造成险滩而导致舟楫往来必须驻足的缘故,新滩反比原先的青滩古镇更加繁华了。

“打新滩来绞新滩…….”

听见没有?船过新滩不叫“过”,而是叫“打”或者“绞”。打滩的过程是一场战役行动,是有着失败心理准备的紧急冲锋,无论上行上行,船老大必在新滩过夜,必在烟花柳巷酒足饭饱且与青滩(新滩)的姐儿耳膑厮磨后方肯离去。缘由极简单,船老大此去不知是否还能归来,悲到极处之放纵行为是不会有人指责的,何况,川江跑船一跑便是几个月,他们不去光顾新滩姐儿的暖帐软床,或者说新滩姐儿很少闻到船老大身上的汗臭味,彼此的麻烦那可就大了。

古井背水女

试问:新滩何以存?烟馆酒肆何以存?船来也,船去也……..

“绞滩”,在看客眼里挺好玩哩:船只上行,新滩滩陡流急,光靠人工拉纤根本上不去。于是,在其上游设立专门的绞滩站,仿佛用轱辗将缆绳放入井底取水一般,将上行船远远地拴住,然后启动绞机,慢慢地把船拉上险滩。必须声明,船老大此次顺利过滩,脸上绝无笑容,因为前面还有更险的激流和险滩在等着他去拼去搏。

新滩古民居

青滩很古,新滩很古,青滩和新滩的故事便很多很多。青滩或新滩故事里的主人多半都是姐儿,她们的幸福或不幸都是命中个注定的。可以说,没有她们的喜怒哀乐,没有她们与船老大和过往商贾老爷们的悲欢离合,便没有青滩新滩的过去。

青滩死了,古镇死了,我还上哪儿去找青滩的姐儿呢?

走在古镇的废墟上,耳畔便仿佛有峡江的号子响,有滩姐儿的歌声婉转着,感觉挺压抑…..

神了:诸葛兵书藏此峡

兵书宝剑峡

船驶过新滩就进了兵书宝剑峡。

在峡谷北岸陡崖石缝中,看去好象放着一个像书卷的东西,传说是诸葛亮的“兵书”。“兵书”下面凸起一根上粗下尖,竖直指向江中的的石头,酷似一把宝剑,故此峡名为“兵书宝剑峡”。

相传在三国时,诸葛亮乘船经过西陵峡,突然患了重病,他惟一放心不下的,是一部一直带在他身边的兵书。那可是一生的心血呵!他希望能将这部兵书传给一个有真才实学的人。思来想去,便决定将兵书藏在一段一般人不易爬到的半山崖中,并在兵书上竖了一把宝剑,用来守护兵书。

所谓兵书,实乃悬棺

宝剑

不料这事竟被一个姓吴的贪官知道了,派两个会飞檐走壁的江洋大盗和几个水性很好的船工去偷。贪官抬头一望,果然见半山崖上的兵书宝剑金光闪闪,他急忙命两个江洋大盗火速攀岩,谁知就在这时,忽然狂风大作,飞沙走石,伸手不见五指,紧接着一声霹雳,闪闪发光的宝剑犹如一条火龙蹿下来,吓得两个江洋大盗扑通扑通就跳入江并沉入江底,这时兵书上显出八个金色大字:“有才者取,无才者亡。”贪官见了,赶忙跪在船上磕头求饶,才幸免一死。

香溪:一条溢香的河流

香溪

听说过么,泪水溶解了脂粉,裹着香气,流了一条河…..关于这条河的传说,比水还多。

都说,王嫱自山村告别乡亲,一路哭泣,一路悲歌;

都信,昭君自香溪上船,非狂饮溪水,金莲不挪…..

我却不敢苟同.皇宫选美,选胜者瘳廖,农家女王嫱及其亲友,定是三拜九叩,喜形于色;山沟里出凤凰,赖祖上阴功,何悲之有?王嫱入宫遭冷落,乃画师作崇,是后人传说.昭君挺身出塞,是因寂寞,还是忠君爱国?客观上促成睦邻友好,未必定读过“关系学”……

因此我说,香溪是一条流溢欢乐的河,引人入胜的河;

两岸连山,清澈的河水宛若飘带,飘带抖动,谱迷你醉你的四季歌!

呵,香溪,一条美丽的河。

你吃过蜜桔脐橙么?可香哩,这香气,出自这条神奇的河……

香溪古镇

位于香溪河口的香溪镇是一座历史悠久,散发着浓郁人文气息的文化古镇。在香溪东面山,因山产玉兰,无叶而花白有香,名香山;山下有溪,溪有香山潭,故名香溪。建于唐代,宋属武昌乡,明万历年设镇,有巡检司、税务司、东西盐粮仓,清宣统年间香溪为自治区.宋代著名的理学家范浚的故里,“九子登科”的美誉从此流传。香溪范氏宗祠有楹联云:“朱子(熹)三访地,朝庭七聘家”。始建于南宋末年,明万历年间重建的香溪宝塔,是一座佛塔,砖石楼阁式,七层六面中空,高约32米,边宽2.56米,青石塔基高1.12米。年在香溪密山村发现宋墓,出土国家一级文物棉毯,现藏中国历史博物馆。

长江三峡中最有名气的支流就算香溪河了。

民间传说的香溪是另一种版本,说香溪河是因为王昭君而出名的。王昭君就住在香溪河上游的宝坪村。相传王昭君选入汉宫时就是从香溪河出山的。她来到香溪河,在溪水里浣了手绢,浣着浣着这溪里的水就清澈如玉了,就清莹含香了。香溪发源于鄂西的神农架林区,这里是汉朝妃子王昭君故乡。传说有一天,昭君在溪口边洗脸,无意中把颈上项链的珍珠散落溪中,从此溪水清澈,水中含有香气,故名香溪。

绝了:桃花竟能变成鱼

香溪镇,左侧乃香溪河口

据考证,香溪发源于神农架。每逢桃花争妍时,香溪河中可以看到一种形似桃花、分身四瓣、晶莹透明的鱼,这就是香溪河特有的稀有鱼类一一桃花鱼(桃花水母)。鱼的主体如伞,触手繁多,约有条,依长短可分7级,因伞部收缩及触手的上下运动而浮沉。它与桃花一起出现,也同桃花一起消逝。

相传,当汉元帝决定让昭君远嫁匈奴和番前,恩准她返回故里,探望父母、乡亲。昭君返回家乡后,一面与亲人细叙别情,一面满山遍野去寻觅儿时的足迹,真舍不得离开这青山秀水的故乡。

昭君别去那天,乡亲们难舍难分。昭君登上江中的龙舟,抱起心爱的琵琶,弹起哀婉动人的别离由。此时盛开的桃花似她的知音,听到感人处,竟纷纷飘落,有的落在船上,有的落在她身上,昭君不禁潜然泪下,泪水洒落在桃花瓣上,又漂入江中。这些沾满昭君泪水的桃花瓣纷纷变成了五颜六色的小鱼,追随龙舟游动。船工随手摸起一条小鱼献给昭君,昭君深情地赐给它们一个美丽的名字一一桃花鱼。

从此,每当桃花盛开的季节,桃花鱼便在香溪清澈的水中游来游去,好象和故乡的亲人们一起呼唤昭君的归来。至今香溪的老人们还说:每当桃花盛开,明月当空的深夜,就能听到古代妇女衣服上金玉饰物的撞击声。

有诗为证:杜甫到昭君故里凭吊后曾吟道“环佩空归月夜*”!

(注:水母是典型的腔肠动物,和鱼相差十万八千里,“桃花鱼”只是人们的习惯叫法而巳)

巴东:一座不设防的县城

吊脚撑着的巴东县城

船出了西陵峡,经过一段宽谷的航行后就进入了长江三峡的另一座古城巴东。

巴东古为信陵郡,因在古巴东郡东部而得名。南宋景平元年(公元年)分秭归置归乡县。隋开皇十八年(公元年)更名巴东县,距今已有0多年历史。商以前属禀郡国地、秦汉属巫县地、三国初为蜀国巴东郡地,元属归州,明末清初届宜昌府。年划归施南府,今属恩施州。

百年前巴东

巫峡就从巴东县的官渡口开始,结束于巫山县的大宁河口,全长42km,巫峡以巫山得名。她幽深秀丽,千姿百态,以俊秀著称天下。峡谷内长年云遮雾绕,细雨蒙蒙,及易形成巫山云雨的奇妙景观。谷深峡长,奇峰突兀,江流曲折,百转千回,船行其间,宛若进入奇丽的画廊,充满诗情画意,令人叹为观止。唐朝诗人元稹曾赋诗曰:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”可见巫山云雨乃是天下云雨之冠了。

高陡坡:客运码头

巴东之所以出名,除了那二句“巴东山峡巫峡长,猿啼三声泪沾裳”的诗句外,还与一位名人有关。这位名人就是北宋名相寇准。寇准原藉山西,19岁时被派往巴东做县令。他在巴东任期三年内,写下了上百首诗文。他在距现在巴东县城约40公里的旧县城内建了一座“秋风亭”,常在此观景吟诗,饮酒作赋。后来寇准当了宰相,秋风亭名声大振。此后历任巴东县令,走马上任前必先至秋风亭饮酒赋诗,并留宿一夜,以求日后仕图通达。来巴东游历的文人墨客们也极看重秋风亭,常常在此吟诗弈棋作画。

鳊鱼溪:远古的楚蜀鸿沟

鳊鱼溪口

巫峡,位于重庆市巫山县与湖北省巴东县之间,全长42公里,山高入云,有巫山十二峰擅奇天下。巴东属段24公里,西起边域溪,东至县境官渡口镇,古又称巴峡。

边域溪,又名鳊鱼溪。为渝鄂两省市界河,是地理上的“鸿沟”。郭沫若曾有诗云,“群壑奔荆楚,一溪定界边。船头已入鄂,船尾尚留川”。在界河入江处的石壁上,曾镌刻着“楚蜀鸿沟”四个大字。

楚蜀鸿沟

边域溪东为“铁棺峡”,有悬棺,色如铁,故名。全长2.7公里,一线多景,连线三峡,上称“布条峡”,中为“铁棺峡”,下流百米有石垒的“石棺峡”。江面迂回曲折,山岩高差至米之间,窄处不足70米,南宋诗人范大成有“束江岩欲合,中间一罅天”之句。

门扇峡,位于楠木园,巫峡口之间,长2.5公里,大面山、尖子山南北对峙,象两扇大门扼住东去的江水,故而得名。峡内绝壁夹峙,有板壁岩,链子溪古栈道之险;蛮洞桥小石干垒、古工艺之奇,江南褐红色的岩石,在阳光照射下,象似火焰伸向江心,故名火焰石。两岸岩壁上有石刻(我示行舟等),是珍贵的三峡水文记实资料。出峡后,大江两岸山峰一片葱苏,万亩柑桔园花果飘香。

幽境:神农峡谷神农溪

豌豆角小船

神农溪是巴东县长江北岸的一条常流性溪流,发源于神农架南坡,故名神农溪。

神农溪全长60公里,相对高差余米,两岸绝壁夹峙,窄处不及5米,山岩多成80至90度的壁堑,日均流量20立方米/秒,于巫峡口东0米处的西襄口汇入长江。

神农溪景观独具特色,集长江大三峡雄、秀、险于一体。其旅游区32公里,有神农峡、绵竹峡(支流)、鹦鹉峡、龙昌峡四个各具特色的自然峡段。这里灌木植被葱茏,山花馨香四溢,猴群嬉戏,*羊獐麂出没,山水蓝天一色,一派山野情趣。神农溪有溶洞60余处,险滩、长滩、湾滩、浅滩30余处,历有“一里三湾,湾湾见滩”之说。溪水深潭碧绿,飞瀑遍布,悬棺、栈道、原始扁舟、古老村落、土家风情构成了原始、古朴、自然、野趣、乘“豌豆角”木扁舟漂流和乘环保船观光游览独具特色的旅游胜地。

神农溪上有岩棺七座,两具外露,赫然可见.岩棺是土家族祖先古代巴人的一种葬仪,于春秋战国末期形成已有0多年历史。土家族有高葬者至孝的习俗。唐人在《朝野金载》中记载:“五溪父母死,于村外搁其尸,三年而葬,亲戚宴饮歌舞,一月余日尽产为棺,于临江高山半肋凿宝以葬之,弥高者以为孝,既后而不再祭祀”。现土家族悬棺葬俗已不复存在,但跳丧舞习俗仍存。曾有诗云:“棺木为何悬此岩,秋风凄雨痛人怀。雪飞巫峡山戴孝,树动风声松举哀。春至百花呈奠礼,夜间明月照灵台,可怜你是谁家子,尸到如今尚未埋”。

在巴东旅游,这里的“哭嫁”习俗颇有情趣:土家女子出嫁时唱的哭嫁歌,是在婚前半月乃至一月开始了哭唱,其方式有一人哭,二人对哭,多人一起哭,女儿哭诉的内容大多是:哭爹妈的养育之恩,兄嫂、姊妹的别离之情;骂媒人和对封建婚姻礼教的不满和反抗等,旧时流行普遍。乡邻则多以劝嫁为主,内容以贺新婚、夸新郎、互祝愿、道吉祥为主,与其说哭,不如说唱。富家女子婚前三天,还要请富有哭诉经验的老妇指教新娘哭嫁,其腔多为传统音调、口音,既伤感又抒怀,充满了土家民族风情。

宋代名相寇准与秋风亭

秋风亭

秋风亭,北宋寇准作巴东县令时所建(公元年),距今已有千余年历史,原亭建在长江北岸,今县城长江对岸的旧县坪,至南宋乾道五年(公元年)尚且完好,后渐趋毁坏。明、正德年间,盛杲任巴东县令,为纪念寇准,在今城西南高岗上仿建“秋风亭”,后几经兴废,到清、康熙初年,嘉庆21年,同治5年三次修葺而保存至今。

秋风亭为木质穿架结构,分上下两层,赤柱彩瓦,雕梁画栋,四角攒尖顶,檐下各镶有木雕龙头,睁目含珠,栩栩如生,内外各由四根朱漆木柱支撑,高三丈余,登亭远眺,浩浩长江东去,景色极为壮观。亭后建有莱公祠,有诗碑置于墙侧,自宋以来,历代文人墨客赞《秋风亭》。怀寇莱公的诗句颇多,宋、仁宗嘉右四年(),苏辙与其父兄弟苏询、苏轼由嘉州乘船东下途经巴东,谒莱公祠、吊寇莱公,借景抒怀,吟《秋风亭》。南宋诗人陆游也两次登亭赋诗。

自古以来,游人络绎不绝,或乘船在江中远眺,或顺千级石梯登亭探幽。

新秋风亭

梦游古三峡:行至巫山必有诗,十二峰峦耸奇观作者:张立先

胜境:巫山云雨蕴诗情

巫山港

乘船游三峡,必经之地是历史古城巫山县。

哦,“巫山云雨”,“行至巫山必有诗”吧?

“巫山云雨”,讲的是仙女与人间皇帝偷欢的故事,是屈老夫子的弟子宋玉在其间高唐观杜撰的“美梦”。

不知是文人雅士喜欢风流,还是平民百姓爱听这样的艳遇故事,《高唐赋》竟被千百年流传下来,以致现如今的人们一说起三峡,马上便想起“朝云”、“暮雨”和“荐枕席”之类的词汇,记挂起那个神秘的“巫”字。

百年前巫山

传说中的古代十大巫师之魁即为巫咸,是巴人的始祖。他是上晓天文、下知地理且精通术数卜筮的全能智者,且又是神医,由于助*帝征战有功,又为舜帝治病且替百姓诊治病痛,皇帝便将这块宝地赐封予他:“生为上公,死为贵神,封于是山,因以巫名”。

巫山春秋为夔子之国,战国时是楚国的巫郡。

巫山地处大宁河宽谷与巫峡临界处,城边江面开阔,大水时宽至八、九十丈,而下游巫峡入口处江面骤减至一二十丈,致使此地年水位变化往往达五六丈之多,汛期在此观水极为壮观。

巫山一角

巫山之地战国时是楚之巫郡,秦改为巫县,汉隶南郡,后为建平郡,距今已两千多年了。三国时,吴王孙休设建平郡时,“治巫城,缘山为墉,周十二里,百一十步”,城廊已具雏形。明正法三年修筑石城,垒石加固。此后三百余年,城池或没于洪水,或毁于兵燹,累有变迁。一九三八年又毁于日机轰炸,满城草棚,一时被戏之曰“草城”。

民国三十四年,国民**府县长胡昭华权以巫山十二峰峰名,分别命名该城十二条街。非知情者,乍听街名颇有“文化气息”。其实,当年重修县城的首脑在策划城市布局和筹措银两时,未必预见到当今之三峡旅游热哩。无论如何,县城的居民和外来游客,都应感谢这位文气十足的胡县长,“登龙”、“飞凤”、“望霞”、“聚鹤”、“集仙”、“朝云”……多雅致独特的街名呀,全国哪个城市的街名堪与媲美!

位于巫山城南岸之南陵山,相传乃是正宗的巫山,它宛若翠屏,状如“巫”字,是为奇观。诗仙李白出游,曾到过此山之巅“南陵观”。宋代诗人*庭坚亦有诗存:“一百八盘携手上,至今归梦绕羊肠”。

巫山胜景,自古号称“三台、八景、十二峰”。

哪三台呢?

一者楚阳台(即古阳台),在巫山城北约二里的高邱山(一名高都山)上,台高一百丈,面对浩浩长江;半山腰有“观”,名叫高唐观,古庙已废。据史书记载,巫山之口阳台高唐,是因楚国宋玉作《高唐赋》而名始传。

再者授书台,位于巫山十二峰的飞凤山麓,在青石的西面,与神女峰隔江相对。这里有一个石坛,地势平矿。传说远古时候,瑶姬带领众姐妹游东海回到巫山,见大禹正帮助三峡黎民百姓治水,正遇到困难。瑶姬就向大禹授天书于此平台,因此得名。

三者斩龙台,位于巫山县西部长江南岸的错开峡,距巫山城八十里,离黛溪镇约十里。黛溪水由南注入长江,峡谷幽深,两岸山势犬牙交错。东面的岩戥上,立着一根顶细底粗、高约60多米的圆形石柱,叫锁龙柱。隔峡相对的西面,有一个半环形的石岩,向上望去,形如同石鼓,传说这是大禹治水曾经锁龙之处,名斩龙台。

汛期巫山

八景为何?

八景乃指:宁河晚渡、青溪渔钓、阳台暮雨、南陵春晓、夕霞晚照、澄潭秋月、秀峰禅刹、女观贞石等。

著名的巫山十二峰分别坐落于巫山县东部的长江两岸,江南江北各有6峰,各距县城五到二十到六十里不等。

江北六峰有:登龙、圣泉、朝云、望霞(即神女)、松峦、集仙,均一一可见;江南六峰的净坛、起云、上升隐于岸边山后,只有飞凤、翠屏、聚鹤可见。

十二诸峰绮丽如画,姿态万千,擅奇天下。“放舟下巫峡,心在十二峰”这两句诗道出人们对十二峰的倾慕之情。最有兴味的诗把十二峰的名字全嵌在了诗内,我不妨朗读一下:

曾步净坛访集仙,朝云深出起云连;上升峰顶望霞远,月照翠屏聚鹤还。

才睹登龙腾汉宇,遥望飞凤弄晴川;两岸不住松峦啸,断是呼朋饮圣泉。

瑶姬:一个流传千古的神女故事

传说中的巫山神女,驻留于此峰

行至巫山,因地名与神话近了,游人会想入非非,容易做梦。

传说在夏禹治水的年代,瑶池宫里住着西王母的第二十三个女儿,名叫瑶姬。她聪慧美丽,心地善良,活泼开朗,却耐不住天宫的寂寞生活。

八月十五这一天,她邀了她身边的十一姐妹,腾云驾雾,遨游四方。

当她们来到巫山时,只见十二条恶龙兴风作浪,正在治水的大禹也被洪水围困其间。瑶姬敬佩大禹三过家门而不入的治水精神,决定助他治水。便送给大禹一本《上清宝经》的治水天书,瑶姬还没有来得及告诉大禹如何破译这部天书,就被西王母派来的天兵捉拿回宫。

十二仙女早就厌倦仙宫生活,她们挣脱神链,重返人间,帮助大禹疏通了峡道,解除了水患。

从此,瑶姬爱上了三峡,成天奔波在巫山群峰之间,为船民除水妖,为樵夫驱虎豹,为农夫布云雨……

姐妹十二忘记了回宫的事,久而久之,她们便化成十二座奇秀绝美的峰峦耸立在巫峡两岸。

瑶姬是十二仙女的杰出代表,所立山峰位置最高,每天第一个迎来朝霞,又最后一个送走绚丽的晚霞,便赢得了“望霞峰”的美名。又因为望霞峰宛若一个亭亭玉立、美丽动人的少女,是以又名神女峰。

巫山百姓为纪念他们心目中的“神女”,尊称她为“妙为真人”,在飞凤峰为她修建了一座凝真观(神女庙)。山腰的一块平台,即神女向夏禹授书的授书台。

妙哉:十二峰峦耸奇观

集仙峰

集仙峰,其山顶岔成两座小峰,酷似一把张开的大剪刀。峰顶有各种形态的巨石林立。传说古时每逢中秋之夜就有一群仙女来峰顶聚会,因而名叫“集仙峰”。集仙峰下有一处胜迹,这就是孔明碑.孔明碑平整光滑,上面隐约可见6个大字:“重岩叠嶂巫峡”;若眼神好,还可看出4个模糊大字:“名峰耸秀”。实际上是15个大字,碑文的内容有二种说法。一说是诸葛亮所著《隆中对》;一说是诸葛亮劝诫东吴大将陆逊的文章,劝他不要发兵攻蜀,而应联蜀抗魏,共同对付曹操。据考证,孔明碑并非诸葛亮所提,碑文当然也不是他的文章,由于日久天长岩石风化,字迹清晰可辨的已为数不多,从旁边尚可辨认的“嘉靖?年”几个字看来碑文多系明代文人所刻。

孔明碑

唐朝诗人元稹曾赋诗曰:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”可见巫山云雨乃是天下云雨之冠了。集仙峰西边紧靠着的是松峦峰。峰顶呈半圆状,如山峰之盔帽,因而又有“帽盒峰”之名。:帽上奇丽的画廊,充满诗情画意,令人叹为观止。

松峦峰

最有名最有魅力的神女峰就在松峦峰西邻,高m,海拨m,挺拔俊秀,峰顶直刺天穹。峰顶那根人形石柱,高约10m,每当云烟缭绕峰顶时,人形石柱像披上薄纱似的,更显脉脉含情,妩媚动人,宛若一位婀娜多姿、亭亭玉立的少女,在那里望断长江,迎送舟帆。她每天第一个迎来灿烂的朝霞,又最后一个送走绚丽的晚霞,故名“望霞峰”。

神女峰

朝云峰。位于江北的箭穿峡口,其峰势宏阔。每天清晨,日出之前,峰顶氤氲缥缈;日出之时,彩云环绕,时聚时散,变幻出各种图景,仿佛仙山,因而得名“朝云峰”。

朝云峰

圣泉峰。在朝云峰以西,又名大丹山,是长江北岸的最高峰。在其错落参差的山势中,有一个形若狮状的山头。山头前有一块银白色的光洁岩石,如同一块银牌挂在“雄狮”的颈上,当地人称之为:“狮子挂银牌”。峰下有一股长流不断的清泉,泉水甘美清冽。泉随山势而下,也极好看。山以泉名,称为“圣泉峰”。

圣泉峰

登龙峰。在圣泉峰西侧。其山之高处,若一个昂首的龙头。“龙头”后的山势,又如起伏的龙身。云雾之中望去,似一条巨龙静卧江边,而又随时准备跃上苍穹。

登龙峰

南岸六峰:东起以翠屏峰为始。它矗立于青石镇背后,崖壁宽阔,如同一面巨大屏风,山势磅薄雄奇。峭壁之上,满布青藤芳草,翠色可人。限于篇幅,发图不配文了一一

翠屏峰

飞凤峰

净坛峰

聚鹤峰

起云峰

上升峰

天险:*斧神工夔门雄

夔门天下雄

“众水会涪万,瞿塘争一门”?

这是诗圣杜甫客居夔州留下的千古绝唱。可我来时,吓人的“滟预堆”已经没了,就在我登上白帝城循杜甫的目光远眺时,竟把“感觉”丢了。

好些年过去了,我还在寻找着从白帝城不慎丢失的“感觉”。那感觉异常强烈,宛若闪电照彻心扉,但转瞬即逝,怎么也找不回,尽管我后来又懊悔地登上白帝城远眺夔门许多次。

深秋时节,白帝城的傍晚少有游人,谁会把我的感觉偷走呢?

问碑林,石碑沉默不语;

问白帝公孙述,然殿内井口封闭,白烟早已散尽;

凝望夔门,借助水势,我把满眼困惑掷入江心……赤甲山俯首欲拾,白盐山伸手欲捞,可惜都是徒劳。叹口气,在汽笛声里把希望寄托在上行的客轮上,又谁知早瞥见轮船的身影在逆水弯道蠕动,竟迟迟地、迟迟地寻不着它的近影。

于是,我痴想:那感觉许是被“早发白帝城”的大诗人李白的轻舟载去了。要不,便是被久居夔州的另一位大诗人杜老先生悄悄地偷了去,藏在草堂里了。

远眺:白帝城下夔门口

哦,“夔门天下雄”,雄在哪儿呢?

山势挺拔堪为雄了:南白盐,北赤甲,“两峰对耸,上入霄汉,其平如削成,仰视天,如匹练”。倘两峰相约意欲合璧,滔滔江水便无可奈何了。

偏巧,“众水会涪万,瞿塘争一门”,滚滚江涛汹涌澎湃,硬在白盐、赤甲两峰即将靠拢的一刹那间,冲开了宽约百米的狭长跑道。从此,夔门永未关闭。古老三峡在其入口嵌上了一个“雄”字。

山因水势,水倚山景,创造了令人惊叹的天下奇观。

石缝:瞿塘古栈道

夔门石刻

李白仗剑品酒,摇摇晃晃地远去了;

杜甫苦守草堂眺望夔门多年,终于也想亲眼看看峡内的世界,抱着改善伙食的愿望而出发了;

刘禹锡唱着“竹枝词”来,又唱着“竹枝词”,乘着竹筏子走了……苏轼父子三人自家乡赴京都,当年也从夔门经过,大概嫌白帝城庙小,白盐山和赤甲山太凶神恶煞,看一眼什么话也懒得说,就匆匆地去了。

如今,我辈自西陵峡,逆水行舟前来拜谒白帝城,从夔门的缝缝里看天看地,看山看水,竟把个“雄”字看得“消瘦”了,人在船上晃悠,眼里的夔门,支离破碎……

山翁告诉我:入三峡,雄字写在小船上。

船夫告诉我:走夔门,雄字只在心里头!

铁索拦江:白帝风烟惊世界

昔日白帝山

风光秀丽的长江三峡,是雄性峡谷。

在三峡之入口,白盐山赤甲山南北相对,峭壁直插云霄,无论远观近瞧皆如两扇巨门紧锁江面,硬把滚滚江涛约束在百米峡谷之内,逼成紊乱势态。“夔门天下雄”,依山傍水,把险字写在游人和船夫脸上,而把雄字嵌进了峡江和古老三峡的历史。

川江之水入三峡,左冲右突,纵深四百里冲出西陵峡出口南津关后,江面由米骤然拓展到0多米,其脾性才大有收敛,变得温文尔雅了。而南津关隘口,系“川鄂咽喉”,自古便是兵家必争之地。

“三国演义”是中国人熟知的。著名的“夷陵之战”就发生在长江三峡。如今我带你往返其间,你能想象“火烧连营七百里”,在唯有水路舟楫才能通行的峡江两岸,陆逊他是怎样实施“火攻”的吗?大部队(即大船队)白天进峡,岂可逃过刘备大*耳目?夜间入峡绝无可能,“三峡千古不夜航”。著名的南津关实则是“难进关”,也是“*门关”,其关口泡漩叠起,惊涛汹涌,逆水行舟倘不借助纤绳牵引,绝难入峡西进。

传说就是传说,三国志与《三国演义》本身就不是一回事。

传说挺有趣:陆逊率“神兵”追杀刘备已闯过夔门天险,眼看就能杀进近在咫尺的奉节城了,却不料陷入诸葛孔明的“八阵图”,左冲右突而无法破阵而出,性急之时偏又巧遇孔明之岳丈指点迷津,罢兵而去……

夔门侧影

三国时代离我们远去,其“演义”终不过是想当然罢了,不可以当真.三国时代,有场著名战役展开在波涛汹涌的长江三峡,就颇令人回味了。长江三峡遗留着“孔明碑”、“八阵图”、“兵书宝剑”,岂不更能增添峡江的雄性色彩么?白帝城“刘备托孤”是近人的牵强描绘,实质上,刘备兵败白帝城,其行辕设在奉节城里的永安宫(现师范学校有遗址),“托孤”之举应在永安宫(当年之奉节县叫永安县)。

真正雄据白帝城而号称白帝者,乃公孙述。此公扯旗造反之时,见古井内白烟缕缕直逼中天,乃大富大贵之相,遂自称白帝,所垒城池即谓白帝城。

公孙白帝的伟绩丰功无从考证。他本是西汉末年镇守川东之蜀将,跃马称帝是公元25年;至公元36年,便被刘秀所灭。唐代修庙纪念这位做了11年皇帝的公逊述,称白帝庙;到了明朝正德年间,便毁了公孙塑像,在白帝庙改祀刘备和诸葛亮了。

漫步白帝城,我想找到江边的“锁江铁柱”。夔门古称瞿塘关,又名铁锁关,每逢枯水季节,峡口的石盘上便显出两根铁柱。据史书记载:唐天佑元年(公元年),蜀守将张武在此“作铁垣,绝江流,立栅于两端,谓之锁峡”;“南宋景定5年(公元),守关大将*徐宗武,在南岸凿石穿孔,在北岸立二铁柱,柱高6尺4寸,横拦江铁链7条,链长丈,用来锁江,以防元兵”。

锁江铁柱遗址

在江边盘桓多时,寻觅“铁锁雄关”遗迹乃白费心机(旧时的硝烟早已散尽,公孙述和刘备的马蹄声远了,那两根御敌的锁江铁柱,亦因葛洲坝水库水位壅高而永存水底。非但如此,就连昔日那座闻名丧胆的巨礁“滟预堆”,也名存实亡,于年被交通部门炸掉了)。

其实,长江三峡无须人为布防,即是御敌之天然屏障。

夔门本身不就是一位“一夫当关,万夫莫开”的纠纠武士形象么?江流湍急,峰回路转全长八公里的险峻瞿塘峡,谁说不是隐藏着的十万伏兵?象黛溪宽谷、香溪宽谷,虽说水势平缓,江面广阔,但我以为那也是长江三峡“诱敌深入”之诡计:黛溪一过,便有十二峰挡住去路,它不象十二把尖刀直逼江心么?哪怕是侥幸躲过此难而逃往香溪宽谷歇脚,可西陵峡还有著名的青滩、泄滩和崆岭滩等着哩,西陵峡口更有高高隆起和深深凹入的泡漩拦路打劫哩!

四百里长江三峡,在世人面前似乎展现出两副面孔:秀美和雄壮。其实,真正了解三峡的峡江人,从古至今都不被它的表象迷惑。因为,它自诞生开始,其雄性色彩就非常显露。

事实上,一到汛期,它的不安分本性人所共知。

夔门雄姿

尝试:寻访“天坑地缝”里的夔州

天下第一坑

朋友,你知道被誉为世界之最的“天坑”么?

天坑,是人们对喀斯特地质中漏斗的俗称。奉节南岸数十公里外的荆竹乡小寨村特大天坑,坑口最大直径米,坑深.2米,坑底最大直径亦有米,是世界上发现的最大漏斗。地缝,也是让中外科学家赞不绝口的一处绝世奇观。两道山谷之间,树林荫翳着一条神秘的深谷,远远望去,宛如大地裂开的一条大缝隙。

地缝局部

我慕名游览奉节县“天坑地缝”时间不算晚。当我再次面对“天坑地缝”时,走的则是偏道,因而察颜观色的角度也改变了。左顾右盼里,悠哉游哉间,竟不期在“天坑”与败走白帝城的刘皇叔相遇,又在“地缝”的阴暗处与“茅屋被秋风所破歌”的作者邂逅。

奇怪么?

一一不奇怪。历史过客既然在此留下足迹,那么,与其有缘者就能在梦里见到他。很显然,刘皇叔是料定横扫东吴无望便沮丧地装死躲起来了;而穷得连每天喝一杯浊酒的可能性都没有的杜甫老先生,除了写诗发点牢骚他还指望什么?

硕大的“天坑”是大自然的杰作。作为坑,它已存在亿万斯年;作为旅游风景,它却只有孩子的年龄。“地缝”也是如此,它是漫长地质年代留给我们后人的拷问向导。你看,弯曲着深深凹陷的窄缝,相互连缀着岂非一个天大的问号么?

作客在神奇的“天坑地缝”,是一种幸运;

做梦在神奇的“天坑地缝”见到两位历史人物,抑或是一种不幸。历史老人不肯言语,但我却在历史的“天坑地缝”里看到了历史的夔州—

倚想三国鼎立时的夔州

古夔州

公元年,曹阿瞒的儿子皇袍加身,成了魏文帝。仅隔一年,以武力占据蜀地的刘皇叔觉得老当叔叔不过瘾,也戴上了皇冠,做了昭烈帝。又隔一年,霸居东吴大片土地的孙权不甘寂寞,便自封为大帝。自此,饱受战争创伤的人民重被分作三国子民,分别供奉三个皇帝。

昭烈帝刘备本来够安逸的,天府之国乃富庶之地,偏偏他野心太大,硬想当华夏总统,非要吞吴灭魏不行。过去借荆江,是诸葛孔明的诡计,借了却死皮赖脸不还,弄得孙权心里很烦,便兴兵来夺。争来夺去,结果把个好兄弟关羽给害了。关羽在当阳败走麦城被杀的消息传到刘备耳里,做大哥的除了痛哭便是兴兵报仇,结果关羽弟弟的仇未报,又死了三弟张飞,那埸著名的“夷陵之战”,成就了东吴的小将陆逊,陆逊“火烧连营七百里”,逼得刘备丢盍卸甲一败涂地,最后躲在白帝城天天傻哭。

古夔州

白帝城何地?夔州是也。

古夔州座落在长江北岸,乃川东著名古城。春秋战国时期,曾先后属庸、夔、巴诸国,后为楚国统一。秦汉至隋,在此分设鱼复、永安、人复、信州、阳口等县(州),唐初改为奉节。由于它曾作为州、路、府衙之首邑,辖远近数县,故向有计夔州夔府之称。

所谓的白帝城,其实与古夔州亦即与奉节城无干。它的位置在瞿塘峡入口,即如今人们游览时所见到的白帝山。西汉末年,公孙述割据此地,令人屯积粮草兵马,依山筑城,想要封锁蜀东咽喉要道,侍机称王。偏巧城中有一口井常冒白气,他便以“白龙献瑞”将出天子而大造舆论后皇袍加身了。公孙述死后,当地人为他立庙塑像,此庙便是白帝庙。明正德七年,四川巡抚毁公孙述像,改祀江、土神,供马援像。尔后,又添供张飞、关羽像。从此以后,“白帝城供奉刘先帝”成为定规。

白帝城之所以有名,并不是因为公孙述,也并非刘玄德之辈。唐宋以来,李白、杜甫、刘禹锡、陆游、苏轼、范成大等无数文化名人均在此驻足,留下了许多名篇佳作,给白帝城冠上了诗城的美号。

细究起来,要想准确描述三国鼎立时代之夔州情状,恐怕很难。有关史籍里载述无多,但透过历史的硝烟,揣摩前人的诗句,我们还是可以窥其一斑的。

刘备永安宫遗址:下马碑

“蜀主窥吴幸三峡,崩年亦在永安宫;翠华想象空山里,玉殿虚无野寺中。”这首诗是杜甫老先生旅居奉节时写的,他当年寻找刘备托孤之地—永安宫翠华玉殿都没有结果,何况我辈今日寻踪?当然,地方我还是找到了的,永安宫的准确位置在老城的师范学校,院内两株千年古柏和下马石作证,院墙内古城基石和嵌着的“永安宫遗址”五个字亦可作证。

“功盖三分国,名成八阵图;江流石不转,遗恨失吞吴”。老杜赞叹诸葛亮的大作也是三国佐证。据说诸葛亮设置的八阵图共有四处:一在陕西勉县境内,一在四川新都境内,另两处均在奉节。奉节白帝城杜甫草堂附近谓“旱八阵”,城东江边为“水八阵”。如此看来,诸葛亮最少到过奉节两次,一次是率张飞入川(公元年),再一次便是刘备托孤,他从成都星夜赶往奉节永安宫受命辅佐幼主。

永安宫模型图

三国时期夔州的经济状态如何?城市的面貌怎样?人民的生活情况如何?发*的史书里一片空白,我脑子里也一片空白。按刘备从荆州出逃仍怜悯百姓而推断,昭烈帝待属下的臣民应该是不薄的,可能因为忙着为关羽报仇,急着打仗,顾不上视察民众疾苦了。也可能负责记载史实的书记官因兵源不足而征调去了前线,地方官鞍前马后侍侯皇上,谁也没想过要把当时书面汇报的夔州繁荣景象奏折好好保存下来供后人赡仰。

呜乎!昭烈帝驾崩,其陵墓选在何处,时至今日仍是个谜。前些年有好事者请日本*子帮忙,据说动用高科技手段捣鼓卫星定位,探测出奉节古城地下有大片建筑物,怀疑是刘备的陵墓。闹腾了一阵子后,却没了消息。不知古城搬迁后,中国的考古工作者会不会按日本*子的想法,赏试在城下挖掘和寻找刘备?

白帝庙:刘备托孤塑像

梦里唐朝的夔州府

真实记录着夔州水患灾害的除了地方志,还有石头。古城墙的石墙上和古建筑的角落里,多处镶嵌着古川江肆虏的痕迹。而古夔州的风物人情,井市生活和官场作派,最可靠的依据仍旧是诗,而并非史志。

诗在唐朝如今日股票之牛市也。有李白,杜甫,就足够了。但来三峡的墨客里,又偏有一个刘禹锡(梦得),他不像李杜那么惨,非漂泊而是在此为官。或许他已感觉在唐朝诗界夺桂无望,便别出心裁,在三峡拾韵,把民风质朴的俚语村歌捧上了诗歌圣殿,蠃得广泛赞誉。

古夔洲江岸

因了他的竹枝词,使我们对于盛唐时代的夔州,多少有了一些了解一一

“白帝城头春草生,白盐山下蜀江清;南人上来歌一曲,北人莫上动乡情。”

一一你看,唐朝的白帝城就是往来闹市,人流很大,歌舞升平哩.但不知北人做生意呢还是出差,不敢与当地人同乐。

“山桃红花满上头,蜀江春水拍江流;花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。”

一一这情景就不太妙了,想男人又恨男人,不知是打仗还是做生意在外有了歪心思,长久不回来了。

“山上层层桃李花,云间烟火是人家;银钏金钗来负水,长刀短笠去烧畲。”

一一嗬,十足的田园景象.女子背水,男子烧荒种地.看来*府只要不打仗,农民就能休养生息,自得其乐也。

“城西门前滟濒堆,年年波浪不能摧;懊恼人心不如石,少时东去复西来。”

一一难怪今天坏人不少哟,几千年前就有坏东西藏匿于三峡,其遗传因子果然厉害。

古城墙

《竹枝词》段子很多,没必要列举很多。“窥一斑而知全豹”。我们不是唐朝人,也不真想到唐朝去,对于古代的三峡,古时的夔州有了粗略的了解或者说理解,也就够了。

现实奉节县城

“滟预堆”:我们倾听如泣如诉的民谣

逆水行舟或飞流直下,是啥滋味?

在风光秀丽的小三峡、小小三峡,你作为观光客,可感受逆行拉纤的些许惬意、些许劳累,也可将一颗闲散的心付诸溪流,随波逐浪,做一次有惊无险的游戏。而在大三峡,在著名的峡江天险—夔门,你肯定不敢贸然乘坐一叶扁舟,将身家性命捆绑在船老大的两只木浆上。

看见么:白帝城下夔门口之"滟预堆”

千年万载,夔门天险总有神兽镇守。

没看见赤甲山白盐山南北相对、双峰欲合么?巍巍夔门下,一条巨龙曼舞轻歌自沱沱河、通天河一路嘻戏而来,眼瞅着巨门欲闭,似乎并不急于夺路奔逃。白帝城下的江湾宛若一把撑开的折扇,使回流婉转,巨龙留连盘旋,莫非是迷上了诸葛亮当年退兵时在此布下的“水八阵”?沿着江湾的石阶绕道东望,巨龙懒洋洋、漫不经心地腾挪着,仿佛是累了困了,想怀抱公孙述构筑的白帝城,美美地睡上一觉哩。

没料到,一头神象横眉竖眼,傲然兀立江心,挡住了巨龙去路。巨龙惊慌失措,只得仓促应战,刹那间电闪雷鸣,狂风暴雨笼罩夔门……神象撩起长牙直刺龙眼,狂龙抖擞精神,昂首跃过神象,气急败坏地扑向夔门,夺路东奔……从此以后,巨龙与夔门神兽结怨,年复一年在三峡入口争斗不休:伴随节令的变化,巨龙变换着格斗的姿式;神兽呢,则变化成象、牛、马、狗、鳖五种形态与之较量。

自然界里龙虎斗,未分输赢,却苦了世代居住在峡江两岸的山民和靠船吃饭的船工。千百年来,滚滚江涛流不尽,被称作夔门神兽的东西,其实就是一尊礁石—滟预堆。它与峡江的恩恩怨怨,凝成世人闻之丧胆的千古民谣:

“滟预大如狗,瞿塘不可走;

滟预大如牛,瞿塘不可留;

滟预大如马,瞿塘不可下;

滟预大如象,瞿塘不可上;

滟预大如鳖,瞿塘行舟绝。”

夔门石刻

透过民谣文字,我们能看见什么?滟预堆在江心的形态变化,客观反映着峡江四季的水位变化,它是夔门江水流态和流速变化的真实观照,是山民和船夫世世代代用辛酸的血泪书写的奋斗史啊!

一柱擎天:千古奇观救命石

纤痕累累救命石

纤夫这一称谓,即将成为古董了。

在长江三峡著名险滩行船拉纤的汉子,步履匆匆,杳然不知去向。江岸绝壁之上人工开凿的古栈道和纤道,曲曲弯弯,印证着岁月沧桑。那矗立于纤道,被无数根纤绳反复摩擦勒得伤痕累累的纤柱,无疑是峡江山民和船工们祖祖辈辈与命运抗争的真实写照。看见它,自然会联想“青滩泄滩不是滩,崆岭才是*门关”这句千古民谣,脑海里浮现出孤帆远影和绝壁上苦苦挣扎着拉纤的人群,心灵产生强烈的震撼。

在素有川鄂咽喉之称的西陵峡出口南津关(古称难进关),两岸悬崖峭壁上凹进的猫道至今清晰可辨,它就是船只入川时纤夫们必经的古纤道,只可以猫腰葡匐而行。纤道临江的裸岩上,被纤绳勾勒磨砺出一道道奇绝的景观。抚摸这粗深的纤痕,俯瞰南津关下翻滚的江水,耳畔能不响起纤夫们痛苦挣扎着发出的悲怆哀号么?

纤痕累累救命石2

我曾无数次途经位于秭归县境内西陵峡段的青滩(又称新滩)和泄滩,亦曾无数次拜谒过矗立于江岸的救命纤柱(当地人称纤夫石)。每一次造访,我的心都铅似地沉重。停立于纤柱近旁,我久久地、久久地凝视却不敢用手触摸:纤痕深深,岁月长长,历史的无情风雨把峡江的险恶和纤夫的血泪都铸进这坚硬冰冷的纤柱了。我害怕自己触景生情的一声哀叹、一次小心翼翼的抚摸,会触痛纤柱的神经,使这冰冷的石头瞬间溶解成血成泪,打湿了千百年峡江业已发*变脆的史书……

纤痕累累救命石3

哦,纤柱,伤痕累累的峡江纤柱!你临江屹立,千百年来,宛若灯塔照耀峡江,被纤夫和山民们奉若神灵;你亦像一位镇守险滩的将*,船夫们远远望见,便能抖擞精神,鼓起冲滩的勇气。

夔州:与文化人有缘的一座城

夔州城

出奉节城门纵目观赏“众水会涪万,瞿塘争一门”的壮丽景色,回望“依斗门”,我才想起关于奉节城“周长六里,五座城门”的传闻。据说,五座城门是东、西、大小南门和北门,城门各有题额:东是“瞿塘天险”;西乃“全蜀咽喉”;大南门为“纵目”;小南门叫“观澜”;北门谓“肃威”。现存的只有大小南门了。小南门是如今从水路入城的主要通道,由原来的“纵目”改为“依斗门”,是取杜甫“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华”之诗而得名。

明清之夔州

白帝城距奉节很近。小班船东行五公里,就可到目的地。抬头仰望,但见山峦葱郁、亭角显露,红墙耀眼,好个幽雅美妙之处啊!我们从山脚下拾级而上,穿灌木林,经观音洞,攀登近千级石阶,方才来到山顶白帝庙门前。居高临下看长江,“千江一线虎须口”,“突兀危城瞰大江,万波浮动势茫茫”,乃真实写照。

经过修茸后的白帝城,十分壮观。一入庙门,我们就被眼前的一大群栩栩如生的塑像吸引住了:好家伙,这不是“刘备托孤”的情景吗?刘备大臣们各怀心事……经讲解员一说,真令人有身临其境之感。

现实之依斗门

欣赏托孤塑像,打探白帝城来历,听来也十分有趣:

西汉末年,公孙述割据四川称王,令人在此屯积粮草兵马,依山筑城,想牢守蜀东咽喉要道。他想当皇帝,就借城中一井常冒白气而制造“白龙献瑞”将出天子的舆论。他自作皇帝后以“白”为标记,命名此城为白帝城。公孙述死后,当地人民在山上建庙立公孙述像,称作白帝庙。明正德七年,四川巡抚毁公孙述像,祀江、土神和马援像,改称“正义祠”;尔后又添供关羽、张飞像。从此以后,“白帝庙祭刘先帝”成了定规,而公孙述与白帝城那段历史,被人们忘却了。

唐宋以来,许多著名诗人如李白、杜甫、刘禹锡、陆游、范成大等均慕名来此,留下了许多名篇佳句,所以,白帝城又兼有个“诗城”的美号。

现实之奉节码头

扫描:历代文化人心目中的三峡

白帝山

说文人墨客们唱响了三峡、画美了三峡,不如说长江三峡专为文人墨客们诞生。四百里山川峡谷,非但流淌着山民和船夫的辛酸血泪,而且搅拌着无数文人墨客的喜怒哀乐……

屈原老先生是楚国人,其出生地便在西陵峡畔的秭归县。一代名臣和爱国诗人的胸襟情怀,其滋润土壤就在香溪河深处的三闾乡。觅“三星伴月”,置身“照面井”和“读书洞”,你准能破译《天问》、《离骚》的韵律,在乡民“跳丧”、“招*”的传说祈祷里,久久地、久久地凝望小城,理解“归州”的含义。

白帝庙

诗圣杜甫,曾在云阳和奉节白帝城旅居两载,作诗余首,占《杜甫诗全集》七分之二。“众水会涪万,瞿塘争一门”是杜老先生眼底的悲惨世界。读他的诗,即使是绝妙的句子,也难逍除我心中“茅屋为秋风所破歌”般的忧郁,因为诗人一生飘泊,穷愁潦倒……诗仙李白倒是显得逍遥多了,一曲“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”后,前程似乎并不像他想象的那么美妙:几遭谪贬之后,提干的希望破灭,便只好“斗酒诗百篇”了。

白居易也是名诗人,曾在忠州为官,作过一些善事。但峡江人偏爱的却是他的诗。因此他的事业功名死了,诗却活着。

《夔州府志》绘图:滟滪回澜

刘禹锡曾任夔州(今奉节)刺史,他广采博览,为后代留下了大量的《竹枝词》。欧阳修曾任夷陵县令(宜昌),而这位文人县太爷,为我们留下的依旧是诗。唯一的例外是客居巫山县城附近高塘道观的宋玉,他是楚国的散文大家,竟然在山旮旯*使神差般地炮制出了《神女赋》和《高塘赋》,惹得满世界的人们想入非非,从此“巫山云雨”便成了长江三峡的代名词。

现如今,不管你是自宜昌逆水入峡,还是从夔门顺流而下,在四百里三峡画廊,到处都可以拾到古代文豪们遗留的不朽诗篇。

光有诗词歌赋,三峡还缺少韵味。你到过奉节白帝城么?其明良殿两侧的东、西碑林定使你眼花潦乱吧?70多块石刻,镶嵌着一个灿烂的文化世界。东碑林之书法艺术朴拙、用笔沉挚,融南北书法艺术于一体;西碑林雍容华贵的凤凰碑和古朴典雅的竹叶碑独具匠心,这两块碑,远观是画,近看是诗,画面栩栩如生,诗画浑然一体,堪称二绝。

凤凰碑

竹叶诗碑

倘若我们把视线从三峡向上游延伸,便会有新的发现。始建于蜀汉末年的云阳张飞庙,现存石碑、摩崖石刻余幅、木刻幅,早至汉唐、晚至明清,其中以梁朝无鉴碑、*庭坚手书《唐韩伯庸幽兰赋》、郑板桥的竹石、兰石和手书的诗文最为著名。即使你把目光收回,调转身子朝三峡出口西陵峡的南津关远眺,同样会在当年白居易兄弟与欧阳修、苏轼父子三人作过前后三游的“三游洞”内,欣喜地闻到古色古香:石刻的序文虽因年轮的碾压难以辩认完整,但古洞还在,大文豪们的精气神儿还在洞里哩。

因此我说,是大自然的*斧神工造就了风景如画的三峡外在美,而其内在美,则是历朝历代的优秀文人用心灵铸造。

文化人心灵铸造的三峡,必定永垂不朽……

杜甫西阁

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